Essen
Gesundes Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme – zusammen Essen ist Genuss, soll Freude bereiten und sind gemeinsame Erlebnisse.
Die gemeinsamen Mahlzeiten sind ein zentraler Fixpunkt im Kita-Alltag und fördern das Zusammengehörigkeitsgefühl. Wir achten auf eine gemütliche und entspannte Athmosphäre am Tisch mit altersgerechten Tischmanieren. Gespräche zwischen den Kindern und den Betreuerinnen sind uns wichtig. Wir ermuntern die Kinder auch Unbekanntes zu probieren, zwingen sie aber nicht dazu. Es ist uns ein Anliegen, dem Kind die Möglichkeit zu geben, ein Gefühl für Hunger und Sattsein zu entwickeln. Das Essverhalten der Erwachsenen hat Vorbildwirkung.
Unser Angebot besteht aus Frühstück, Znüni, Mittagessen und Zvieri. Wir nehmen soweit als möglich Rücksicht auf Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und kulturelle Hintergründe. Säuglinge und Kleinkinder erhalten Schoppen und Breimahlzeiten nach ihrem individuellen Rhythmus, der mit den Eltern abgesprochen wird. Bitte informieren Sie uns vor dem Kitaeintritt über Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Wir achten auf eine kindgerechte, gesunde und ausgewogene Ernährung. Früchte, Gemüse und Salat stehen grundsätzlich täglich auf dem Speiseplan. Es wird auf eine saisonale Auswahl der Lebensmittel geachtet. Wir bevorzugen heimische Lieferanten. Wir nehmen am Aktionsprogramm „Leichter Leben“ des Kantons Zürich teil. Gegenüber Zuckerhaltigem sowie Süssigkeiten vertreten wir die Meinung, dass auch der Umgang damit gelernt werden muss. Das heisst, dass es ausnahmsweise auch einmal etwas Süsses gibt. Der Menüplan für die aktuelle Woche ist für alle Eltern zugänglich an der Infowand der Kita aufgehängt.
Mit viel Liebe und Fachwissen wird das Essen durch unsere qualifizierten Köche täglich frisch zubereitet. Bei Abwesenheit des Koches kocht das Kitapersonal. Gelegentlich wird auf den Gruppen zusammen mit den Kindern gekocht, gebacken oder den Zvieri zubereitet.